GOUGERES AU FOIE GRAS

Publié le par lessaveursoccitanes.over-blog.com

Pour 40 gougères

Ingrédients :

250 ml d eau
90 grammes de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
150 grammes de farine
4 gros oeufs
60 grammes de gruyère râpé
du foie gras
du confit de figues si vous aimez le sucré salé

Mettez l'eau, le beurre, et une pincée de sel et une pincée de muscade dans une grande casserole et portez à ébullition.
Baissez un peu le feu et laissez frémir doucement, jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
Retirez du feu et ajoutez la farine d un seul coup, en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois.
Remettez sur feu moyen et remuez jusqu'à ce que la préparation commence à se détacher des bords et forme un film de pâte au fond de la casserole.
Retirez du feu. Ajoutez 1 oeuf et mélangez bien.
Incorporez les oeufs restants. un à un, en mélangeant à chaque fois. La pâte doit être souple et brillante.
Ajoutez-y le gruyère et mélanger.

A l'aide d'une poche à douille, formez des petits choux de 3,5 cm sur une plaque beurrée. Badigeonnez-les avec un oeuf battu.
Faites cuire aux tiers supérieur et inférieur du four préchauffé à 220 degrés Celsius (th7) pendant 20 minutes.
Les gougères doivent dorer et avoir doublé de volume.
Sortez les gougères et faites une petite incision sur le chapeau. Eteignez le four et remettez-les 10 minutes porte entrouverte.
Retirez-les et laissez refroidir sur une grille.
Coupez le haut des choux et farcissez-les d'un morceau de foie gras et le tour est joué vous obtiendrez de très bonnes gougères au foie gras.
Vous pourrez même ajouter une petite cuillerée à café de confit de figues.

Publié dans LES ENTREES

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